ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Бюгельный протез на верхнюю челюсть

Отсутствие даже одного или нескольких зубов на верхней челюсти не только портит внешний вид, но и приводит к нарушению дикции, прикуса. Стоматолог-ортопед поможет решить проблему путем протезирования.

Что такое бюгельный протез?

Бюгельными называют ортопедические конструкции, которые имеют в основе дугу, состоящую из кобальт-хромового сплава (её и называют бюгелем). На металлический каркас «наплавляют» акриловые элементы зубного ряда. Чтобы установить бюгельный протез на верхнюю челюсть, потребуется наличие двух здоровых и крепких опорных зубов. Но установка возможна и на импланты.

Основным недостатком бюгельных протезов является более высокая стоимость в сравнении с полностью съемной вставкой. С другой стороны, у пациента есть возможность запросить модификацию уже существующей конструкции. Например, в случае потери еще одного живого зуба, на бюгель можно «нарастить» дополнительный акриловый элемент. Также специалист может подобрать цвет стоматологических полимеров так, чтобы они полностью соответствовали оттенкам зубной эмали и десен.

Показания и противопоказания к протезированию

Основное показание к процедуре: отсутствие одного или нескольких элементов зубного ряда на верхней челюсти. Правда нужно помнить, что бюгельный протез нельзя поставить, если осталось всего несколько здоровых зубов. 

Противопоказания к процедуре:

  • острые воспалительные заболевания десен;
  • глубокое кариозное поражение опорных элементов;
  • незавершенный процесс формирования верхней челюсти;
  • неспособность пациента поддерживать гигиену полости рта.

Даже если вы считаете, что одно из противопоказаний относится к вам, обязательно запишитесь на консультацию к стоматологу-ортопеду. Вполне вероятно, что после курса лечения, протезирование станет возможном.

Типы креплений бюгельных протезов

Протезирование верхней челюсти имеет свои особенности. Даже если будет нарушено крепление ортопедической конструкции, расположенной на нижней зубной дуге, протез скорее всего останется во рту. А вот конструкция на верхней челюсти должна быть надежно закреплена, ведь на нее действует сила тяжести. Стоматолог подберет тип крепления, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

  1. Кламмеры.

Ортопедическая конструкция крепится к опорным зубам с помощью специального металлического крючка, который является продолжением бюгеля. К плюсам этого типа крепления относят простоту установки и невысокую цену. А вот минусом называют низкую эстетичность. Чтобы бюгельный протез был надежно закреплен, металлический крючок должен охватывать почти весь опорный зуб. А значит, есть риск, что окружающие увидят протез. 

Еще одна проблема, которую связывают с кламмерным типом крепления: большая вероятность расшатывания. Конечно, у стоматолога есть специальные инструменты, предназначенные для затягивания кламмеров. Но если есть выбор, то лучше отказаться от установки бюгельного протеза с кламмерным креплением на верхнюю челюсть.

2. Замки, аттачмены.

При этом типе крепления, на внутреннюю сторону опорного зуба ставят металлическую пластину с микрозамком. Сам протез защелкивается “паз в паз”. Для большего удобства пациентов, производители оснащают аттачмены магнитами. Благодаря этому, закрепить конструкцию можно буквально вслепую.

Плюсы: 

  • равномерное распределение нагрузки;
  • место крепления ортопедической вставки незаметно для окружающих;
  • возможность легко поставить и снять протез самостоятельно;
  • наиболее надежный вариант для верхней челюсти.

К минусам относится более высокая цена конструкции, необходимость шинирования (если опорой выступает живой зуб, а не имплант).

3. На телескопических коронках.

Крепление этого типа является более продвинутой версией бюгельного протеза с кламмерами. На опорные элементы зубного ряда надевают специальный колпачок и фиксируют его с помощью стоматологического цемента. Эту часть протеза пациент не сможет снять самостоятельно, поэтому вся конструкция называется частично съемной. Сама бюгельная вставка надевается поверх базового колпачка: со стороны это выглядит как установка коронки в домашних условиях. Такой протез позволяет обрести максимально естественную улыбку. Видимого перехода между натуральными и искусственными зубами нет. Также это оптимальный вариант протезирования для обладателей плоского нёба. Минусы: высокая цена, необходимость обточки эмали. 

Этапы изготовления и установки протеза

Тем, кто планирует пройти протезирование, стоит подготовиться к нескольким посещениям клиники и двух-трехнедельному ожиданию. На первой консультации стоматолог-ортопед:

  • определит, какой именно тип протеза лучше всего подходит для пациента;
  • проверит состояние зубов и десен;
  • назначит подготовительное лечение в случае необходимости;
  • определит точную стоимость комплекса процедур.

Если никаких противопоказаний не будет выявлено, то на следующем приеме врач сделает серию оттисков челюсти, проведет 3D сканирование. К следующему приему зубной техник создаст восковые или пластиковые модели будущего протеза. Первая подгонка проводится именно по временному прототипу. Затем пациенту придется подождать еще 2-3 недели, пока не будет изготовлена постоянная конструкция.

На очередном приеме врач-ортопед закрепит вставку, расскажет о том, какие аксессуары и средства купить для ухода.

Новые зубные протезы могут ощущаться как инородное тело во рту. Но по прошествии нескольких недель мышцы щек и языка адаптируются, и все неприятные ощущения исчезнут. Если этого не произойдет, то можно будет обратиться за помощью: специалист проведет повторную подгонку. Также нужно подготовиться к тому, что в адаптационный период увеличится слюноотделение, а весь верхний зубной ряд может болеть.

Советы по уходу

Бюгельный протез требует такого же тщательного ухода, как и “живые” зубы. Отсутствие ухода за ортопедической конструкцией может вызвать ряд проблем, включая скапливание биологического мусора и налета, развитие проблем с деснами. Примерный порядок ухода за ротовой полостью после протезирования.

  1. Аккуратно снять протез над миской с водой или мягким полотенцем. Такие меры предосторожности снизят риск поломки дорогостоящей конструкции в случае случайного падения.
  2. Почистить вставку неабразивной пастой и мягкой щеткой. Можно использовать те же самые средства, что применяются для обработки “живых” зубов. Но лучше всего купить специальные щеточки и чистящие средства.
  3. Замочить вставку в специальном жидком средстве для хранения протезов и оставить на ночь. Оставлять бюгель с акриловыми частями просто на прикроватной тумбе или полке в ванной не рекомендуется. Это приведет к растрескиванию частей из стоматологического полимера.
  4. Почистить зубы и использовать ополаскиватель десен. Дополнительно очистить язык от налета.

 В течение дня не рекомендуется постоянно надевать и снимать протезы. Тщательного вечернего ухода вполне достаточно для того, чтобы сохранить эстетический вид и функциональность конструкции.

Вопросы и ответы

  1. Чем отличаются съемные и частично съемные протезы?

К съемным относятся конструкции, которые пациент может снять и установить самостоятельно, без помощи врача. Частично съемными можно назвать конструкции, которые устанавливают на телескопические коронки.

  1. Существуют ли ограничения в питании для тех, кто носит бюгельные протезы?

Жестких ограничений нет, но в период адаптации лучше убрать из рациона слишком твердую и липкую пищу.

  1. Что делать если протез сломался?

Не стоит выкидывать ортопедическую конструкцию, на которой появились трещины или сколы. Отнесите протез в зуботехническую лабораторию: в большинстве случаев вставку можно отремонтировать.

К списку статей
© 2022 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»