ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Коронки из диоксида циркония

При протезировании фронтальной группы зубов значение уделяется эстетике, но при этом конструкции должны быть прочными, выдерживать жевательную нагрузку. Всем требованиям в полной мере отвечают коронки из диоксида циркония. Материал не окисляется, не провоцирует аллергической реакции, а при длительном ношении не вызывает потемнения десны. Благодаря материалу последнего поколения можно создать зубы, не отличающиеся от рядом расположенных.

koronki-iz-dioksida-cirkonia_content.sl_stom.ru_1.jpg

Что представляют собой коронки из циркония?

Диоксид циркония применяется стоматологами для изготовления не только коронок, но и виниров и абатментов на импланты. Теоретически цирконий — это металл, но в стоматологии его относят к безметалловым, так как у такой конструкции нет характерных недостатков металлической коронки. Кроме того, материал имеет белый цвет. Цирконий обладает большим количеством плюсов:

  • Эстетика. При внимательном рассмотрении сложно отличить циркониевую коронку на зуб от натуральной единицы. Материал значительно привлекательнее металлокерамики. Он не обладает серым оттенком и к тому не просвечивает темной полосой под десной.
  • Прочность. Материал легко выдерживает жевательную нагрузку. По прочности его можно сравнить с металлами. А вот керамическое покрытие E-max уступает цирконию.
  • Биосовместимость. ZrO2 идеально подходит пациентам с повышенной чувствительностью к металлам и другим материалам. По этой же причине цирконий рекомендуется устанавливать пациентам с частыми воспалительными процессами в полости рта и курильщикам.
  • Коронка из диоксида циркония обладает меньшей теплопроводностью. Соответственно, исключено возникновение дискомфорта при употреблении слишком горячей или холодной пищи.

Материал применяют для изготовления практически любой конструкции, но при этом по свойствам они будут выше, чем аналогичные из иных металлов или керамики. Особенно цирконий показан при протезировании жевательных зубов. Объясняется это прочностью материала. Выгодно устанавливать такие коронки на моляры, так как именно они испытывают наибольшую нагрузку. При этом конструкции не скалываются, не меняют своего цвета даже через несколько лет. Если же установить их в область премоляров, коронки не будут выглядеть искусственными.

koronki-iz-dioksida-cirkonia_content.sl_stom.ru_2.jpg

В то же время, цирконий хуже пропускает свет, поэтому для передних зубов он применяется реже. Но для достижения максимальных характеристик можно создать циркониевый каркас с керамическим напылением. В этом случае материал также не будет просвечиваться через десну, а пациент не столкнется с аллергической реакцией на металлы. Если же выполняется протезирование после удаления на имплантах, из диоксида циркония изготавливают абатмент.

Виниры тоже будут значительно прочнее, если их изготовить из циркония. Срок годности у таких пластин больше.

Разновидности коронок

Выделяется два основных вида коронок на зубы из диоксида циркония:

  • Двухслойные конструкции с использованием керамики. Представляют собой сложный протез, где в качестве основы используется каркас из диоксида циркония. Облицовка коронки при этом создается из керамической массы по той же технике, что и металлокерамика. Циркониевый каркас гарантирует максимальную прочность всего протеза, а керамика создает высокие эстетические качества, что особенно важно для зуба в зоне улыбки. К тому же массы для покрытия представлены в очень широком ассортименте, что позволяет максимально точно подобрать оттенок зуба.
  • Цельные коронки изготавливаются из циркония. В качестве основы используется заготовка, которая обтачивается на специальном оборудовании до формы зуба. В этом случае внешний слой из керамики не наносится. За счет этого удается полностью исключить риск возникновения сколов. Поэтому такие варианты наиболее выгодны для жевательных зубов, испытывающих повышенную нагрузку.

Независимо от выбранного типа коронки для ее изготовления будет применяться сложное оборудование. В процессе создания протеза практически не участвует техник. Весь процесс контролируется компьютером, поэтому работа получается идеально точной. Задача же техника - внести все необходимые параметры в программу фрезеровального станка и запустить процесс.

В результате этого зубной техник получает каркас. Если запланирована монолитная коронка, достаточно обработать конструкцию и примерить. Если же устанавливается двухкомпонентная коронка, после создания каркаса на нее наносится керамика послойно с обжигом каждого слоя в печи.

koronki-iz-dioksida-cirkonia_content.sl_stom.ru_3.jpg

Этапы создания протеза

Работа с диоксидом циркония кардинально отличается от той техники, что используется для сплавов. В обязательном порядке используется комплекс CAD/CAM оборудования. Именно эта система позволяет компьютеризировать весь процесс моделирования коронки и фрезерования.

Для получения протеза техник использует диоксид циркония либо транслюцентный диоксид циркония. Последний отличается повышенной светопроницаемостью при сохранении всех преимуществ материала. В обоих случаях используется технология CAD/CAM.

После снятиями слепка он оправляется в техническую лабораторию. Там техник выполняет сканирование, в результате чего получают трехмерное изображение модели будущего протеза на компьютере. Модель анимированная, что позволяет рассмотреть ее со всех сторон. Техник выполняет моделирование, создавая идеальную коронку нужной формы с учетом индивидуальных особенностей. Результатом работы будет трехмерная модель коронки либо мостовидного протеза. Далее запускается процесс моделирования на фрезеровальной машине по готовой модели.

Важными плюсами такого процесса будет практически полное отсутствие влияния человеческого фактора. Такие протезы изготавливаются максимально точно. Они плотно прилегают к стенкам зуба, что исключает формирование вторичного кариеса. Также стоит отметить и то, что время на изготовление такой коронки нужно меньше по сравнению с цельнолитой конструкцией с покрытием из керамики. По такой же технике изготавливаются коронки для имплантов.

koronki-iz-dioksida-cirkonia_content.sl_stom.ru_4.jpg

Установка циркониевых коронок

Протезирование циркониевыми коронками несколько отличается от той процедуры, что выполняется при использовании металлокерамики. Безметалловая конструкция не требует снятия большого количества тканей зуба для установки коронки. Именно за счет этого можно устанавливать их на недепульпированные зубы. Соответственно, такой способ протезирования подходит пациентам с бруксизмом, при разрушенности передних зубов, а также после того, как выполнена имплантация.

Этапы протезирования зависят от того, в каком состоянии изначально была полости рта. Именно это определяет первую стадию или подготовку. Уже после снятия слепков и моделирования врач приступает ко второму этапу или примерки и фиксации.

К списку статей
© 2021 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»