ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Лечение кариеса в стадии пятна

Кариес является самым распространенным заболеванием во всем мире. Каждый человек рано или поздно сталкивается с кариозным поражением зубов. Заболевание имеет несколько стадий развития и на начальных этапах патологического процесса проявляется пятном белого цвета. Лечение кариеса в стадии пятна можно лечить терапевтическим путем, то есть без препарирования зуба. Существует несколько методик остановки разрушения эмали и устранения очага поражения. Чтобы провести лечение своевременно, безболезненно и быстро необходимо каждые 6 месяцев проходить профилактический осмотр у специалиста.

лечение кариеса в стадии пятна

Причины кариеса в стадии пятна

Теорий возникновения кариеса и факторов, которые вызывают патологический процесс довольно много. В наши дни специалисты придерживаются современной теории возникновения. При неблагоприятных условиях в полости рта происходит образование кислотно-щелочного дисбаланса на поверхности зубов. Зубные отложения в виде налета и камня содержат патологические микроорганизмы, остатки пищи. Микробы перерабатывают простые углеводы и выделяют кислоты, которые нарушают структуру эмали.

На стадии пятна происходит потеря эмалью микроэлементов в подповерхностном слое и очаг поражения выглядит как белое пятно. При отсутствии лечения и качественной гигиены происходит дальнейшее разрушение ткани, образование полости в зубе. При хроническом течении может происходит пигментация пятна, тогда возникает дефект в виде коричневого пятна.

Факторы, которые способствуют появлению кариеса:

  1. Плохой или недостаточный гигиенический уход за органами полости рта. Скопление на зубной поверхности налета является благоприятной средой для роста и развития патологических микроорганизмов. Инфекция вызывает различные заболевания полости рта, негативно сказывается на организме, может вызывать обострение хронических патологий или снижения иммунитета. Стоматологи рекомендуют регулярно и тщательно очищать зубные ряды, язык от налета.
  2. Генетическая предрасположенность. Некоторые наследственные факторы способствуют развитию кариозного процесса: неправильный прикус, густота и состав слюны, толщина эмали и т.д.
  3. Нарушения процесса закладки зубных зачатков. Если во время беременности наблюдалось недостаточное поступление во организм матери и малыша витаминов и минералов, то существует риск нарушения нормального процесса образования зубных тканей. Как результат, после прорезывания зубы малыша имеют слабую структуру и быстро подвергаются кариозным поражениям.
  4. Заболевания организма. Некоторые патологии организма способны нарушать состав и густоту слюны. Ротовая жидкость не только механически омывает зубы, но и участвует в процессе минерализации эмали, нейтрализует действие кислот. У людей с вязкой слюной кариесогенная ситуация в полости рта зачастую неблагоприятна, встречаются множественные поражения зубов.
  5. Заболевания слюнных желез. Патологии сопровождаются нарушением выработки, состава и функций ротовой жидкости и могут в совокупности с другими факторами вызывать кариес.
  6. Неправильное питание. Элементарная нехватка витаминов, минералов, микроэлементов в рационе может быть причиной патологии.

Симптомы

Начальная стадия болезни отличается невыраженной симптоматикой. Пациента не беспокоят болевые ощущения. Очаг поражения редко вызывает дискомфорт, оскому или неприятные ощущения во время приема слишком острой, соленой, кислой, сладкой пищи. При остром протекании патологического процесса и на начальной стадии происходит образование меловидного пятна, при хроническом – коричневого, темного пятна.

Кариес в стадии пятна чаще вызывает эстетический дефект, особенно если очаг поражения располагается на передних зубах. Белое пятно может локализироваться в любом участке зуба, по чаще наблюдается в пришеечной области. Кариес в стадии пятна может располагаться под зубными отложениями, поэтому обнаруживается во время профессиональной гигиены, профилактического осмотра.

Виды кариеса

Кариес зуба может быть одиночным и множественным в зависимости от количества пораженных зубов. Различают разные виды болезни в зависимости от локализации очага поражения: пришеечный, апроксимальный, фиссурный, контактный. В зависимости от течения болезнь бывает острой и хронической.

Белое пятно

Кариес на стадии белого пятна – это острый патологический процесс разрушения тканей, который характеризуется первичным поражением эмали. Он отличается прогрессирующей потерей тканью минералов, образованием меловидного пятна. При осмотре эмаль выглядит белой, тусклой, легко разрушается под действием различных раздражителей.

Очаг может иметь различные размеры, круглую или овальную форму. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую стадию или прогрессирует и переходит в острый начальный кариес. При этом происходит разрушение эмали образование дефекта в виде полости (дырки). Очень важно своевременно выявить болезнь и устранить, так как на этапе пятна можно восстановить эмаль естественным образом без пломбирования.

Стадия темного пятна

Начальный кариес при хроническом течении имеет вид коричневого или темного (черного) пятна. При длительном течении происходит попадание пигментов, красителей в подповерхностный слой эмали, которые окрашивают ткани. Также возможно распространение инфекции, продуктов распада микробов в пористую эмаль. Это способствует прогрессированию болезни и осложняет лечение.

Диагностика

Диагностика является важным этапом обследования, с помощью которого доктор точно поставит диагноз, определит метод лечения кариеса в стадии пятна. Стоматолог проводит клинический осмотр, зондирования, термодиагностику и различные диагностические пробы.

При зондировании определяется шероховатая поверхность эмали. Термопробы – негативные, то есть болевые ощущения не возникают при воздействии холодной или горячей воды. В некоторых случаях проводится рентгенография, чтобы исключить заболевания тканей периодонта.

Пробы необходимы, чтобы дифференцировать кариес в стадии пятна от гипоплазии, флюороза и других некариозных дефектов. Перед применением красителей проводится чистка зуба, устранение любых зубных отложений. Эмаль просушивают и наносят специальный препарат (метиленовый синий или красный, тропеолин, кармин). По степени окрашивания дефекта определяется стадия развития кариеса, границы его распространения. Некариозные дефекты не окрашиваются красителями, поэтому доктор их исключает.

Как проходит лечение кариеса в стадии пятна

Лечение кариеса стадии белого пятна проводится с помощью нескольких методов:

  1. Реминерализующая терапия. Наиболее популярный и эффективный метод лечения, который проводится на стадии только белого пятна. Предполагает насыщение пораженных тканей микроэлементами и минералами путем аппликаций лекарственных веществ. Процедуры проводятся ежедневно или через день, курс состоит из 10-15 процедур.
  2. Фторирование. Лечение заключается в насыщении эмали фторидами, а также другими микроэлементами. Фторапатиты являются более прочными по сравнению с гидроксиапатитами, таким образом происходит укрепление эмали.
  3. Серебрение. Метод предполагает импрегнацию кариозных очагов специальным препаратом. Во время процедуры происходит выделение ионов серебра, которые оседают в эмали и останавливают разрушительный кариозный процесс. В настоящее время метод применяется крайне редко, так как он не способен устранить кариес и окрашивает зубы в темный цвет.
  4. Методика Icon – это наиболее современная технология, которая обладает многими преимуществами. Заключается в послойном нанесении нескольких препаратов на белое пятно. Средства устраняют пористый слой, удаляют микробы и запечатывают эмаль. Таким образом происходит пломбирование полости без применения бора. Лечение является очень эффективным, безболезненным и простым.
  5. Шлифование. При неэффективности других методов применяется шлифование пятна, чаще коричневого. Стоматолог с помощью специального бора или щетки аккуратно устраняет пораженные ткани, далее проводится курс фторирования и реминерализации.
  6. Классическое пломбирование. При невозможности лечения другими методами применяется пломбирование. Для этого доктор с помощью небольшого бора удаляет разрушенные ткани, а затем восстанавливает зуб пломбировочными материалами.
  7. Физиотерапевтические процедуры. В качестве комплексной терапии используются физиопроцедуры: электрофорез и фонофорез глюконата кальция, фосфора, фтористого натрия и других микроэлементов.

Как проводится лечение

Стоматологическое лечение состоит с таких этапов:

  • Осмотр полости рта, больного зуба и сбор анамнеза пациента;
  • Диагностика, точная постановка диагноза – клинические пробы, рентгендиагностика;
  • Выбор наиболее подходящего метода лечения;
  • Профессиональная чистка зубов;
  • Назначения курса аппликаций, шлифования или пломбирования в зависимости от метода лечения;
  • Укрепление эмали и предупреждение гиперестезии;
  • Рекомендации, советы пациенту после процедуры.

Лечение в домашних условиях

Некоторые процедуры для устранения заболевания можно осуществлять в домашних условиях. Для этого необходимо посетить специалиста, который проведет профессиональную гигиену и назначит процедуры. Лечение кариеса эмали в стадии пятна можно проводить с помощью профессиональных средств: зубных паст, гелей, аппликаций. Очень популярными и достаточно эффективными являются реминерализирующие гели (TOOTH MOUSSE, ROCS Medical Mineral и другие), лечебные зубные пасты с высоким содержанием фтора и кальция (ROCS Medical, Elmex, Biorepair).

Средства используются для чистки зубов, а также в виде аппликаций – накладываются на необходимую поверхность на 5-10 минут ежедневно на протяжении 1-2 недель. Активные компоненты средств проникают в очаг поражения, способствуют его реминерализации – восстановлению структуры минеральными веществами.

Самостоятельное лечение кариеса без консультации специалиста чаще всего является неэффективным, кариозный процесс не останавливается и поражает подлежащие ткани. Процедура терапии является довольно серьезной и требует точных, правильных выполнений назначений стоматолога.

 Использование средств народной медицины, к сожалению, не поможет устранить кариозный дефект. Не существует трав или средств, которые способны остановить заболевание. Некоторые рецепты народной медицины обладают антисептическим, противовоспалительным действием, поэтому могут улучшить только общее состояние здоровья органов полости рта.

Профилактика появления кариеса

Основным методом профилактики заболевания является соблюдение регулярного и качественного гигиенического ухода за органами полости рта. Чистить зубы следует 2-3 раза в день с помощью подобранных и подходящих средств гигиены. Специалисты также рекомендуют:

  • Ежедневно очищать межзубные промежутки с помощью флосса (зубной нити);
  • После каждого приема пищи проводить полоскания полости рта, при невозможности – использовать жевательную резинку;
  • При наличии протезов, ортодонтических конструкций – использовать ирригатор;
  • Придерживаться правильного здорового питания, которое полноценно будет покрывать суточную дозу витаминов и минералов;
  • 2 раза в год проводить профессиональную чистку и профилактический осмотр;
  • Осуществлять лечение хронических болезней организма;
  • Повышать иммунитет.

Можно сделать вывод, что лечение кариеса в стадии пятна является сравнительно простым, доступным и абсолютно безболезненным. Важно вовремя диагностировать и устранить патологический процесс, а для этого необходимо осматривать зубные ряды самостоятельно и каждые 6 месяцев посещать стоматолога с профилактической целью.

К списку статей
© 2021 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»