ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Лечение клиновидных зубов

Не всегда поражение эмали связано с кариозным процессом. В некоторых случаях на зубах фронтальной группы, реже на премолярах, появляются дефекты в пришеечной области в виде V-образного углубления в пределах цемента. Возможно поражение как одного зуба, так и нескольких сразу. Если вовремя не выполнить лечение клиновидных зубов, повышается риск отлома коронковой части. Способ же устранения дефекта зависит от степени поражения тканей.

Лечение-клиновидных-зубов.jpg

Возможные причины отклонения

Несмотря на то, что ткани зуба очень прочные, они при систематическом воздействии на них тех или иных нагрузок начинают истончаться. Одной из причин отклонения являются естественные процессы. В ходе пережевывания пищи зуб испытывает нагрузку. Под ее влиянием возникает микроизгиб. Он незаметен глазу, но достаточен для того, чтобы в пришеечной области возникло напряжение. Так как здесь эмаль особенно тонкая, она постепенно растрескивается и появляется дефект в форме клина. Кроме этого, возможной причиной может быть:

• Нарушение прикуса, в результате чего жевательная нагрузка распределяется неравномерно.

• Неправильная чистка, когда на щетку оказывается слишком сильный нажим.

• Выраженная эрозия эмали.

• Некачественная гигиена, когда в области шейки скапливается налет и камень.

Повышают риски развития отклонения заболевания пищеварительной системы, эндокринные нарушения, пародонтит и гингивит.

Симптомы и стадии заболевания

Для того чтобы вовремя начать лечение клиновидного зуба, важно знать его характерные признаки. Они включают:

• Реакцию на температурные раздражители.

• Боли во время еды.

• Неприятные ощущения при чистке зубов.

• Изменение цвета тканей в области шейки.

При осмотре можно заметить появление эрозии в пришеечной области, снижение плотности эмали.

Развивается отклонение постепенно:

1) На начальной стадии визуальных изменений нет, отмечается снижение плотности тканей и появление микротрещин. Это оптимальный период для начала лечения клиновидных зубов.

2) Средняя стадия характеризуется наличием дефектов глубиной до 0,3 мм в форме клина. Появляется чувствительность на раздражители.

3) Развитая стадия выставляется при глубине дефекта до 0,5 мм, боли при этом возникают от механических раздражителей.

4) Тяжелая стадия вовлекает дентин, что отчетливо видно при осмотре.

Лечение-клиновидных-зубов-2.jpg

Возможные осложнения

Дефект не несет угрозы общему здоровья, так как редко связан с бактериальной флорой, но если не проводить терапию, повышается риск развития таких осложнений, как отелом коронковой части, оголение шейки, воспаление пульпы, дистрофия, периодонтит, появление подвижности зубов.

Лечение заболевания

Терапия может быть как местной, так и общей. Последняя подразумевает длительные курсы витаминов и микроэлементов, которые помогут укрепить ткани зубов и остановить патологический процесс.

Местные способы лечения клиновидных зубов определяются исходя из стадии отклонения и распространенности процесса. Первоначально стоматолог должен определить причину формирования дефекта. Учитывая, что чаще имеется несколько провоцирующих факторов, терапия должна быть направлена на все сразу.

В случае, если отклонение связано с нарушением прикуса, требуется дополнительная консультация ортодонта. При необходимости он подбирает методы коррекции. Возможно изменение прикус по причине отсутствия зубов, в результате чего избыточная нагрузка распределяется на оставшиеся единицы. В этом случае показана консультация ортопеда и последующее протезирование.

Способ устранения самого дефекта зависит от его глубины:

• При легкой форме показана реминерализация и насыщение тканей зуба фтором и кальцием.

• При средней степени показана реставрация с использованием пломбировочных материалов. Это поможет остановить процесс и восстановить эстетику. В некоторых случаях используются виниры.

• При глубоком поражении рекомендуется использовать коронки, так как поражение большого объема тканей повышает риск отлома коронковой части.

После проведения терапии стоматолог помогает пациенту подобрать средства для ухода за полостью рта, особенно это касается зубной щетки. Она не должна оказывать слишком грубого механического воздействия на пришеечную область. Также важно освоить технику чистки зубов. Для этого назначается консультация гигиениста.

Лечение-клиновидных-зубов-3.jpg

Лечение зубов в клинике «Свои люди»

В стоматологии «Свои люди» используются современные способы лечения, позволяющий без боли и дискомфорта избавиться от патологии любой тяжести. Для проведения лечения клиновидных зубов достаточно записаться на прием в удобное для вас время. Врач после осмотра сможет подобрать оптимальный способ лечения с учетом стадии заболевания и причины его развития. После окончания терапии стоматолог обязательно проводит беседу, в ходе которой объясняет причины развития отклонения и способы его профилактики.

К списку статей
© 2021 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»