ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Рекомендации после удаления зуба мудрости – что важно знать

  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Рекомендации после удаления зуба мудрости – что важно знать

Рекомендации после удаления зуба мудрости – что важно знать

Прорезывание зуба мудрости часто сопровождается выраженными болями, отеком и прочими проблема. Не меньше сложностей и после удаления третьего моляра. Причин экстирпации зуба много и часто удаление протекает сложно и длительно, вызывая массу осложнений. Поэтому важно четко обладать назначения после удаления зуба мудрости, а при малейших отклонениях обращаться к стоматологу.

tooth_of_wisdom.sl_stom.ru_1.jpg

Причины болей после удаления

Выраженность болевого синдрома зависит от сложности выполненной операции. В норме допускается возникновение боли сразу после прекращения действия анестетика, а также сохранение неприятных ощущений на протяжении 2-3 суток. Далее симптом должен стихать. Иногда стоматологи допускают сохранение болей на протяжении пяти дней, но при отсутствии иных жалоб.

Основной причиной возникновения боли в области лунки после удаления зуба мудрости является альвеолит. Воспаление лунки развивается про следующим причинам:

  • Высокая травматичность хирургической процедуры.
  • Неполная санация лунки, сохранение осколков зубов в ней.
  • Травмы слизистой в ходе операции, например, бором при разделении корней или щипцами при наложении щечек на стенки зуба.
  • Отказ от наложения швов при наличии прямых показаний к процедуре.
  • Отсутствие курса антибиотиков после сложного удаления зубов.

Характерным будет нарастание болей и присоединение иных признаков воспаления. Единственным верным решением в этой ситуации будет посещение стоматолога.

tooth_of_wisdom.sl_stom.ru_2.jpg

Причины отека после удаления

Отечность слизистой в области удаления в области десны, а также припухлость щеки также считается нормальным явлением после экстирпации зуба мудрости. Объясняется это травмированием тканей и естественной реакцией организма на процедуру. В норме отек увеличивается на следующий день после посещения хирурга-стоматолога, но далее при соблюдении всех рекомендации он должен спадать.

В случае, если отек продолжает нарастать, стоит обратиться к врачу. То же касается ситуаций, когда помимо отечности тканей присоединяются усиливающаяся боль, выделения из лунки, повышение температуры тела. Перечисленные признаки указывают на воспаление, что требует начала лечения.

Особенно выраженными будут признаки в случае, если уже на момент посещения стоматолога было гнойное воспаление. В этом случае даже верно выполненная процедура, создание оттока воспалительного экссудата, не исключает нарастания отека тканей. При удалении верхнего зуба возможно распространение отечности на область глазницы. При операции на третьем моляре нижней челюсти отек может спускаться на шею и ушную область. Если через сутки симптом становится менее выраженным, можно считать, что осложнений нет.

Помимо увеличения отека и присоединения болей показанием к экстренному посещению стоматолога будут следующие признаки:

  • Выделение гноя из лунки.
  • Кровотечение.
  • Боли при глотании.
  • Боль при попытке открыть рот.
  • Отек лица, сопровождающийся покраснением кожи.
  • Избежать отечности тканей полностью вряд ли удастся, но снизить риск осложнений можно. Достаточно соблюдать указания врача, принимать назначенные препараты и следить за гигиеной полости рта.

    Как долго заживает слизистая после удаления?

    Продолжительность процесса заживления зависит от большого количества факторов. В первую очередь, значение имеет сложность удаления. Также сказывается техника удаления, то есть экстирпация корней по частям, распил зуба. Важно учесть и первоначальное состояние при обращении к стоматологу. Дольше будет заживать лунка, если зуб находится вне зубной дуги, рос в челюсти под наклоном либо располагался горизонтально зубному ряду. Также увеличивает срок заживления наличие воспалительного процесса около зуба, особенно признаки гнойного воспаления и перикоронарита.

    При наложении швов после простого удаления уже через неделю пациент забудет о проведенной процедуре, но о протезировании или имплантации думать рано. При сложном удалении процесс заживления займет несколько больше времени. Если же после хирургического лечения возникли осложнения, потребовалась санация ранки, обработка, наложение швов, то сроки полного заживления могут увеличиться до 20 дней. Полное восстановление слизистой занимает минимум три недели. Только после этого могут быть выполнены имплантация и протезирование в области удаленного зуба мудрости.

    В норме десна должна пройти несколько этапов:

    • Стягивание тканей. Визуально лунка становится меньше, в случае, если швы не накладывались.
    • Формирование кровяного сгустка. Крайне важно не потревожить его, так как оголение дна лунки станет причиной альвеолита. Именно этот сгусток защищает ткани десны от бактерий, находящихся в полости рта.
    • Формирование налета на лунке или эпителиального слоя. Продолжается этот этап до 7 дней. Пленка должна полностью покрыть лунку.
    • Образование эпителиальной ткани на месте операции. Продолжается до 24 дня со дня удаления.
    tooth_of_wisdom.sl_stom.ru_3.jpg

    Собираясь к стоматологу рекомендуется сразу распланировать свой день. Особенно это касается случаев, если уже есть признаки воспаления либо зубы сильно разрушены, то есть ожидается сложное удаление. Рекомендации после удаления зуба мудрости включают, в первую очередь, полный покой в день после операции. Нельзя делать резких движений, наклоняться, посещать бани и сауны, а также принимать горячую ванну. Запрещается заниматься спортом и выполнять ту или иную работу в наклоне. Оптимальным вариантом будет полный отдых. Никаких специальных процедур в день проведения операции делать не нужно.

    Курильщикам рекомендуется по возможности воздержаться от сигарет на протяжении трех дней либо более, если имеются признаки осложнений. Никотин способствует сужению сосудов и нарушает питание тканей, это замедляет процессы регенерации. К тому же повышается риск инфицирования раны.

    Через пару дней следует посетить стоматолога, который выполнял процедуру, для оценки состояния тканей и процесса заживления. Это необходимо сделать даже в том случае, если пациента ничего не беспокоит. Если же появляются признаки осложнений, нарастает боль, отек, не останавливается кровотечение, обратиться к врачу, нужно не дожидаясь назначенной даты.

    Если на рану накладывались швы, они снимаются через 8-10 дней, либо назначается контрольный осмотр в случае, если для швов использовался саморассасывающийся материал.

    Нельзя трогать рану, пытаться удалить из нее часть сгустка или остатки лекарственных средства в виде губок. Это только ухудшит ситуацию и вызовет осложнения.

    tooth_of_wisdom.sl_stom.ru_4.jpg

    Что нужно делать?

    В первый день запрещается полоскать рот. Со второго дня возможно проведение процедур. При этом не нужно интенсивно выполаскивать содержимое лунки, достаточно держать раствор на больной стороне несколько секунд и сплевывать. Повторять процедуру нужно несколько раз в день, особенно после приема пищи.

    В качестве раствора для полоскания можно использовать хлоргексидин, фурацилин, мирамистин, марганцовку. Также возможно применение отваров трав, например, шалфея, ромашки, календулы либо стоматологического сбора.

    После того, как закончится действие анестетика, могут возникнуть боли. Для их устранения стоматолог должен назначить анальгетики. Если назначения не было, можно принять любой обезболивающий препарат, который привык использовать пациент при болях. Если боли нарастают и таблетки не помогают, нельзя увеличивать дозировку. Нарастание симптома указывает на осложнение, что требует вмешательства врача.

    Если нет желания принимать лекарства, можно воспользоваться холодным компрессом. Это могут быть кубики льда, завернутые в полотенце. Прикладывать их нужно на несколько минут, не допуская переохлаждения рядом расположенных органов, в частности, уха и миндалин.

    При высоком риске воспаления, а также при наличии гнойного отделяемого на момент операции стоматолог обязательно назначит антибиотики. Наименование препарата и продолжительность приема врач рассчитывает индивидуально.

    Особенности питания после операции

    После удаления зуба мудрости запрещается принимать пищу на протяжении двух часов. Если спустя указанное время действие анестетика все еще сохраняется, лучше дождаться, пока появится чувствительность. Употребление пищи при онемевшем языке и щеках может стать причиной травм слизистой.

    В первые сутки после операции употреблять можно только теплую пищу и напитки. Продукты должны быть мягкие, например, каши, измельченные супы, йогурты. Далее в течение нескольких дней следует соблюдать простые рекомендации:

    • Отказаться от горячей или слишком холодной пищи.
    • Не употреблять жесткие продукты, такие как сухарики и орехи.
    • Пищу пережевывать только на здоровой стороне, чтобы не подвергать нагрузке рану.
    • После приема пищи обязательно выполаскивать полость рта.
    • В рацион можно включить больше фруктов и овощей для повышения иммунных сил или дополнить комплексными витаминами из аптеки.

    Нельзя употреблять спиртные напитки. Сладкие блюда тоже рекомендуется сократить в первые дни, так как они создают благоприятную среду для развития бактерий.

    Особенности гигиены полости рта после удаления

    В первые сутки после экстирпации стоит отказаться от привычной чистки зубов, ограничившись легким полосканием перед сном для удаления остатков пищи. На следующий день разрешается использовать зубную щетку и пасту, но место операции обходят особенно аккуратно. При чистке зубов не стоит забывать, что активно полоскать рот нельзя. Через три дня рана уже затянется и можно возвращаться к привычному режиму гигиены и чистить зубы дважды в сутки.

    tooth_of_wisdom.sl_stom.ru_5.jpg

    Почему появляется запах изо рта и что делать

    Появление неприятного запаха после удаления зуба мудрости свидетельствует о развитии воспалительного процесса. В большинстве случае симптом появляется на 3-4 сутки после операции и сопровождается отечностью тканей и появлением болей. В этом случае нужно обратиться к врачу.

    Также возможно появление запаха по причине отсутствия гигиены. Это повышает риск воспалительных прессов, поэтому про чистку зубов нельзя забывать.

    Стоит учесть, что некоторые лекарства, которые врачи используют для защиты лунки, могут иметь специфический запах. Как правило, о такой ситуации стоматологи предупреждают пациента сразу после выполнения процедуры.

    Удаление зуба мудрости сложная процедура, но соблюдение всех рекомендаций стоматолога поможет свести риск осложнений к нулю. Наши врачи всегда подробно рассказывают пациентам особенности послеоперационного периода и выписывают все назначения, включая антибиотики и анальгетики. Им остается лишь в точности соблюдать все указания.

    К списку статей
    © 2021 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»