ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Коронка на зуб

Болезнь зубов или их потеря из-за травмы не повод отказываться от красивой улыбки. Восстановить её поможет установка коронок. Они возвращают не только эстетику, но и возможность полноценно пережёвывать пищу. Выбор методики установки и вида коронки зависит от особенностей конкретного пациента.

Коронки на зубы в нашей клинике

В стоматологии «СВОИ ЛЮДИ» коронки подбирают индивидуально под каждого пациента. Наши врачи учтут все пожелания клиента, включая внешний вид протеза. Один из главных принципов клиники — доступность помощи. Поэтому стоматологи при подборе коронки ориентируются также на бюджет пациента и приемлемую для него стоимость.

Все этапы изготовления и установки коронок контролируются лечащим врачом. Это обеспечивает высокое качество и долгую носку протезов. А после установки стоматолог проводит подробную консультацию по ношению и уходу за коронкой.

Бесплатная консультация!

В нашей клинике проводятся бесплатные консультации, на которой стоматолог определит, нужна ли пациенту коронка и озвучит примерный план лечения. С ним можно обсудить материалы и способы изготовления протезов, чтобы подобрать наиболее удобный. А также врач подскажет, какие процедуры придётся пройти перед установкой коронки и на какие затраты рассчитывать пациенту.

zub-koronka-1-min.jpg

Что такое зубная коронка

Верхняя часть зуба назвается коронковой частью. При её разрушении портится внешний вид и нарушается процесс жевания. Исправить это позволяет искусственная коронка — протез, которым восстанавливается повреждённая часть. Она может устанавливаться для постоянной носки или временно, пока идёт процесс лечения зуба. Также коронки подходят для коррекции имплантов.

Показания к установке

Искусственные коронки устанавливаются на месте разрушенной части зуба. Процедура проводится по показаниям:

  • разрушено более 70% естественной коронки зуба;
  • невозможность использовать другие методы коррекции;
  • на эмали есть крупные трещины и сколы;
  • установлен перелом естественной коронки;
  • высокая стираемость эмали у пациента.

Установка временных коронок проводится на время лечения зуба. Они позволяют сохранить эстетичный вид и красивую улыбку.

Противопоказания

Коронки можно установить не всем пациентам. Противопоказания к процедуре:

  • последняя стадия пародонтита — возможно выпадение протеза из-за ослабленных тканей челюсти;
  • хрупкость эмали — из-за риска разрушения зуба;
  • бруксизм — повышенный тонус мышц челюсти при стрессе или во время сна;
  • небольшая высота зубов и неправильное их положение — коронка не будет держаться;
  • патологический прикус с резцовым перекрытием — искусственные коронки будут стирать и разрушать здоровые зубы.

Для некоторых материалов коронок существуют ограничения по возрасту использования. Поэтому подобрать нужный протез может только врач на личной консультации.

Наши преимущества

В клинике «СВОИ ЛЮДИ» ценят здоровье своих пациентов, поэтому установку коронок врачи проводят только по показаниям. Если такой способ протезирования не подходит, стоматолог подберёт другую методику коррекции. Индивидуальный подход и внимание к каждому пациенту — залог высокого качества медицинской помощи в клинике «СВОИ ЛЮДИ». Благодаря этому, наши клиенты носят зубные коронки многие годы.

zub-koronka-2-min.jpg

Какие они бывают: материалы

Изготовить коронки можно из большого спектра материалов. Некоторые из них содержат металлическую основу, другие полностью синтетические. Выбор материала зависит от назначения коронки, время носки, пожеланий по внешнему виду и финансовых возможностей пациента.

Металлокерамика

Коронка с каркасом из металла и керамическим покрытием. Материал надёжный и эстетично выглядит. Но есть несколько противопоказаний к коронкам для зубов из металлокерамики:

  • рецессия десны — протез становится виден;
  • возраст до 18 лет — тонкая эмаль у детей, из-за чего есть риск травмирования пульпы при обточке зуба.

Для взрослого населения коронки из металлокерамики считаются отличным вариантом коррекции зубного ряда.

Металлокомпозитная

Изделие имеет каркас из сплава кобальта и хрома, а для облицовки использован фотополимерный композит. Коронка формируется в мягком состоянии, а затем затвердевает под светом ультрафиолетовой лампы.

В результате покрытие получается тонким и прочным. Но фотополимерный композит окрашивается от ярких пигментов в еде и напитках, поэтому пациенту придётся ограничить себя в употреблении таких продуктов.

Золотая

Проверенный временем и множеством пациентов материал — золото. Это драгоценный металл, поэтому он гипоаллергенный. Такие изделия отлично подойдут людям с высокой чувствительностью к чужеродным материалам.

Золото — мягкий металл, из-за чего коронки быстро стираются под давлением антагонистов. Зато они не портят эмаль здоровых зубов.

Диоксид циркония

Самый современный материал для изготовления коронок — диокисд циркония.

Плюсы

Минусы

Высокая прочность;

Высокая стоимость.

Эстетичность;

 

Гипоаллергенность;

 

Долгий срок службы.

 

По соотношению достоинств и недостатков, это материал самый оптимальный из всех возможных. Но высокая цена подходит не для всех.

Безметалловая

Современные методики изготовления коронок позволяют отказаться от металлов в составе изделия. Это особенно важно тем, у кого на них аллергия, а терять эстетику, устанавливая модель из золота, не хочется.

Керамическая

Наиболее похожими на естественные зубы получаются коронки из керамики. Они обладают достаточной степенью прозрачности, а также их можно подобрать по цвету под натуральную эмаль.

Но такие коронки хрупкие и непрочные. Поэтому их используют для передних зубов, а для задних придётся выбирать другой материал.

Фарфоровая

Коронки из фарфора не столь популярны, но обладают большим количеством достоинств.

Плюсы

Минусы

Анатомическая форма;

Хрупкость;

Высокая точность;

Высокая стоимость;

Комфортная носка;

Неплотное прилегание;

Прочная фиксация;

Высокий риск разрушения соседних зубов.

Минимальный риск расшатывания;

 

Высокая эстетичность;

 

Долговечность;

 

Отсутствие окрашивания;

 

Устойчивость к перепадам температуры;

 

Гипоаллергенность.

 

По соотношению плюсов и минусов, фарфоровые изделия выигрывают по многим показателям. Но людям с тонкой эмалью ставить их не рекомендуется из-за риска повреждения здоровых зубов.

Комбинированная

Модели из комбинированных материалов подходят для длительного ношения. Их можно использовать для зубов с любым расположением: они эстетичны для передних и способны выдержать нагрузку задних.

Такие изделия не лишены недостатков. Они быстро стираются и изнашиваются, способны деформироваться. Зато это достаточно бюджетный вариант протезирования.

Пластмассовая

Изделия подходят только в качестве временной замены зуба. Они лёгкие и комфортные, их изготовление занимает мало времени и не требует большого бюджета. Пока готовится постоянная конструкция, можно использовать пластмассовые коронки, но носить их долго не получится — они просто не выдержат нагрузки.

zub-koronka-3-min.jpg

Типы и способы изготовления коронки

Изделия отличаются не только по сроку эксплуатации и материалам изготовления, но и по внешнему виду. Подходящий вариант подбирает врач на личной консультации, так как нужен очный осмотр пациента.

Мостовидные протезы

Конструкция актуальна для пациентов, у которых отсутствует больше одного зуба. В этом случае изготавливается комплексный протез, части которого соединены мостом. Он крепится на здоровые зубы, удерживая таким образом коронки. Для единичного протезирования этот способ не используется.

Коронки с опорой на импланты

При наличии у пациента уже установленных имплантов, их можно использовать в качестве опоры для коронки. Это позволит избежать лишней нагрузки на здоровые зубы, предотвратить их стираемость. Но при отсутствии у пациента имплантов, эта методика не может быть использована.

Коронка на один зуб

Чаще всего пациенты приходят с просьбой установить коронку на один зуб. Это актуально при единичном разрушении от кариеса или травмах. Способ установки коронки подбирается исходя из состоянии дёсен, пародонта и костных пластин. В некоторых случаях требуются дополнительные операции перед установкой конструкции.

Фиксация на штифт

Способ, который используется реже остальных, — посадка коронки на штифт. Это травматичная операция, от которой могут возникать серьёзные осложнения. Поэтому от этого способа стараются отказаться, если пациенту доступны альтернативые методики. Если же нет, операция проводится в несколько этапов с постоянным контролем врача на каждом из них.

Литые коронки

Самые надёжные и долговечные конструкции — литые коронки. Они изготавливаются из цельного куска материала. Изделие получается высокой прочности и дольше служит. Но эта методика изготовления подходит не для всех материалов.

Штампованные

Для штамповки коронок используют стоматологическую наковальню, отростки которой повторяют форму зубов. Чтобы получить штамп, берут резиновые кольца. Для изготовления металлических коронок берут молоточки различного размера и формы. Окончательный вид протез принимает после обработки специальными щипцами.

Такие протезы дешевле в производстве, чем литые. Но они легче деформируются и быстрее стираются. Срок службы таких протезов значительно короче.

Как изготавливается коронка на зуб

Перед началом изготовления коронки нужно определиться с её формой и размером. Для этого выполняется:

  • визуальный осмотр;
  • обзорный и прицельный рентгеновский снимок;
  • 3D — визуализация на компьютере модели целюсти и зуба.

Изготовление коронки на зуб зависит от её вида, используемого материала и способа производства. В качестве образца берут слепок с челюсти пациента. Их отправляют в лабораторию для создания модели из гипса. После высыхания, мастер вырезает нужный элемент и делает его прототип из воска.

Затем происходит фиксация полученной модели на цоколе и её заполнение специализированной смесью. В таком состоянии она находится в печи 4-5 часов. Затем форму достают и, пока она не остыла, заливают сплавом. До момента застывания будущий искуственный зуб остаётся в таком положении, чтобы не произошла его деформация.

zub-koronka-5-min.jpg

Процесс установки

Процедура установки коронки многоступенчатая. Часто пациенту приходится посещать врача не два, и не три раза. Всё зависит от изначального состояния зубов и чувствительности их к проводимой терапии, при её необходимости.

На начальном этапе врач проводит диагностику, определяет план и объём работы, подсчитывает примерную стоимость. Часто в это время ещё непонятно, сколько займёт лечение, ведь каждый организм реагирует на терапию по-своему.

Лабораторный этап

В лаборатории проходит большая часть действий, выполняемых при установки коронке. На этом этапе:

  • получают разборные модели челюстей из гипса;
  • делают штампованную коронку;
  • шлифуют и полируют изделие до идеальной формы.

Лаборатория сопровождает пациента на всех этапах установки. Коронку могут вернуть на доработку даже в самый последний момент, так как важно, чтобы пациенту было комфортно её носить.

Обтачивание зуба перед установкой

Самый сложный этап, которого боятся большинство пациентов, — обтачивания зубов. Он необходим для того, чтобы коронка идеально прилегала к дёснам. Если это не соблюсти, образуется патологичекий карман. В него будет забиваться пища, что спровоцирует воспаление и может привести к удалению зуба.

Обтачивание проводится под анестезией, поэтому пациент ничего не будет чувствовать. Обтачивается только верхний слой эмали. Сам зуб при этом не повреждается, удаляют всего 1-2 мм. Глубина работы зависит от выбранного материала коронки: для керамики достаточно меньшего объёма, а металлокерамике требуется больше места.

Цель обтачивания — сравнять ширину зуба у шейки и на экваторе. Это нужно для прочной фиксации коронки. Она охватывается дёснами, что предотвращает расшатывание. После обработки не должно оставаться выпуклых частей — их сошлифовывают специальным аппаратом. При этом жевательные зубы должны сохранить рельеф, чтобы полноценно выполнять свои функции.

В некоторых случаях при обточке дополнительно проводится депульпирование. Это делается по строгим показаниям, о чём пациента заранее предупреждают.

При обширном разрушении зуба может быть установлена культевая вкладка. Она защищает здоровые мягкие ткани от давления на них коронки. Раньше в этом случае установку проводили с использованием штифтов. Сейчас эта методика не так актуальна, поскольку операция сопряжена с определёнными рисками. И если есть возможность их избежать при помощи культевой вкладке, лучше это сделать.

Установка коронки на зуб

Постоянная коронка не устанавливается сразу. Сначала проводится примерка, на которой пациент оценивает несколько параметров:

  • форму;
  • комфорт при носке;
  • цвет.

Если один из параметров не подошёл, коронку лучше переделать. Ведь нужно помнить, что носить её ещё долго, да и стоимость изготовления и установки обычно недешёвая.

А подошедшую коронку надёжно фиксируют цементом. Прочность установки проверяется врачом, чтобы протез случайно не выпал.

Контроль ситуации после установки

Когда коронка окажется на месте, необходимо проверить, правильно ли прошла установка. Для этого выполняется панорамный или прицельный снимок ротовой полости, в зависимости от количества установленных протезов. Только после этого врач отпускает пациента домой.

Если у пациента возникают вопросы по поводу неприятных ощущений или неудобства при ношении коронки, он может позвонить врачу клиники «СВОИ ЛЮДИ» и задать все интересующие вопросы. Наши стоматологи заботятся о своих клиентах и всегда отвечают за результат процедуры.

Плюсы и минусы коронок

Нельзя назвать установку коронок однозначно положительной процедурой. Она имеет ряд противопоказаний и недостатков. Но плюсов от неё значительно больше, поэтому она не теряет актуальности уже десятки лет.

Преимущества

Положительных моментов в протезировании коронками значительно больше,чем отрицательных. К плюсам процедуры относят:

  • сохранение здоровья зуба при его частичном разрушении;
  • восстановление жевательной функции челюстей;
  • защита от разрушения зубов с удалённой пульпой;
  • восстановление внятной и чёткой речи;
  • возможность замены коронки;
  • восстановление эстетичного внешнего вида улыбки.

Большое количество плюсов перекрывает некоторые недостатки процедуры. Но их всё же стоит учитывать перед тем, как решиться на установку.

Недостатки

Как любая медицинская процедура, установка коронок не лишена недостатков. Её минусы:

  • значительная обточка здоровых тканей зуба;
  • процедура не проводится при повреждении корня;
  • ограниченный срок службы коронки;
  • необходимость регулярного контроля со стороны врача.

Несмотря на количество недостатков, зубные коронки остаются популярны и востребованы. Это эффективный способ восстановления целостности улыбки и функций челюсти без значительных финансовых затрат.

Фото коронки до и после

Разница между улыбкой без коронки и с ней очевидна. На фото до и после заметно, что внешний вид зубного ряда полностью восстановлен. Это важно для пациентов, так как влияет не только на эстетику, но и на речь, пережёвывание пищи. Своевременная установка коронки возвращает красоту и уверенность в себе.

Если болит под зубной коронкой

Установка зубной коронки — сложная операция. Поэтому после неё могут наблюдаться боли на протяжении 2-3 дней. Это нормальная реакция организма на вмешательство. Поэтому врачи рекомендуют в этот период принимать обезболивающие средства.

Если зуб болит неделю и больше, стоит обратиться к врачу для повторного осмотра. Возможно, между десной и коронкой образовался карман, куда попала пища. Из-за этого может возникнуть воспаление. В этом случае нужно начать лечение как можно раньше, чтобы не потерять зуб.

Записаться на консультацию

Получить первичную консультацию можно бесплатно. Для этого достаточно позвонить в клинику или прийти непосредственно на ресепшен. Наши менеджеры подберут удобное время и день, чтобы клиент никуда не торопился, чувствовал себя комфортно и спокойно и смог обсудить с врачом все интересующие вопросы.

 

К списку статей
© 2021 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»