ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Лечение пульпита

Резкая или ноющая боль в области зуба может быть признаком пульпита. Это состояние требует немедленного врачебного вмешательства, так как грозит серьёзными осложнениями. Для лечения пульпита нужно тщательно выбирать клинику и врача, так как от этого зависит здоровье зубов и срок их службы.

Лечение пульпита в нашей клинике

Врачи стоматологии ООО «СВОИ ЛЮДИ» знают, как лечить пульпит эффективно и без боли. Качественные препараты для анестезии и высококвалифицированные специалисты быстро и без последствий избавят от неприятных симптомов. Лечение проводится за несколько визитов: в нашей клинике вы легко сможете записаться на удобный день и время.

Что такое пульпит?

Пульпит – воспаление мягких тканей внутри зуба. Они содержат сосуды, питающие зуб, и нервные окончания, отвечающие за температурную и болевую чувствительность. Пульпа находится в центральной камере зуба и в корневых каналах.

Причины возникновения пульпита:

  • ► Запущенный кариес;

  • ► Отрицательное действие химических веществ;

  • ► Травма пульпы при отломе зуба;

  • ► Инфицирование гематогенного характера (с током крови);

  • ► Периодонтит;

  • ► Осложнения после лечения зубов

Инфицирование мягких тканей зуба вызывает появление клинической картины пульпита в зависимости от формы заболевания.


Симптомы пульпита с учетом формы заболевания

Основной признак пульпита — боль. Степень её выраженности и характер зависит от формы патологии.

Острая форма

Характеризуется приступообразными сильными болями, возникающими в ночное время. Постепенно их интенсивность увеличивается, а промежутки между приступами уменьшаются. При развитии гнойной формы характер ощущений становится пульсирующим, стреляющим.

Боль возникает произвольно, без дополнительных раздражителей. Но в промежутки между приступами её может спровоцировать перепад температуры.

Длительность боли обычно 10-15 минут после устранения раздражителя. Это характерный признак пульпита.

Часто пациенты не могут отличить, какой зуб поражён. Боль иррадиирует по нерву, распространяясь на половину челюсти.

Хроническая форма

Длительное течение характеризуется меньшей интенсивностью болей. Они возникают в ответ на раздражитель и носят ноющий характер. Иногда болезненные ощущения вообще отсутствуют — это стадия ремиссии. При этом во время обострения симптомы те же, что и при острой форме.

Классификация методов лечения пульпита

Избавиться от пульпита приёмом медикаментов общего действия трудно. Это заболевание находится глубоко в тканях зуба, поэтому требует местного лечения. Оно делится на консервативное (с сохранением целой или части пульпы) и хирургическое (с удалением всех поражённых тканей).

Преимущественное направление лечения — сохранения живого зуба. Это делает его более крепким, позволяет сохранить питание и иннервацию тканей. Но такая тактика подходит только при обращении к врачу на ранней стадии, что бывает нечасто.

При удалении пульпы зуб становится более хрупким, эмаль приобретает сероватый оттенок. Но в большинстве случаев это необходимо, чтобы остановить патологический процесс.





Консервативное (биологическое) лечение пульпита

Биологическое лечение подразумевает сохранение целой пульпы или её корневой части. Методика подбирается по состоянию пациента, запущенности заболевания. Успех лечения зависит от нескольких факторов:

  • ► Давность начала заболевания не более 24-48 часов;

  • ► Возраст до 50 лет;

  • ► Отсутствие перкуторной реакции;

  • ► Способа распространения инфекции (гематогенный, контактный, маргинальный, при пришеечном кариесе использовать биологический метод неэффективно);

  • ► Показания электрометрии (уровень электровозбудимости пульпы должен быть ниже 40—60 мкА для консервативного лечения);

  • ► Закрытая полость зуба;

  • ► Данные рентген-диагностики (при деформации периодонтальной щели пульпа подлежит удалению).

Результат лечения также во многом зависит от компетентности врачей. Поэтому нужно тщательно выбирать стоматологическую клинику и специалистов.



Методика лечения с сохранением всей пульпы

Сохранить пульпу помогает использование противовоспалительных и антимикробных средств. Монокомпонентная антибиотикотерапия не практикуется для лечения пульпита любой формы. Препараты назначаются в составе комплекса с сульфаниламидами. Эффективны также и глюкокортикоиды, особенно при местном использовании.

Из лекарственных средств также может применяться гидроокись кальция в сочетании с содой, сульфатом магния и бромистым калием. Особенно часто используют кальцин и кальмецин. Они выпускаются в виде застывающей пасты.

Лечение проводится под анестезией. Консервативная терапия подразумевает очистку зуба от разрушенных кариесом частей. Затем полость промывается, высушивается, на дно помещается лечебная паста. Через 2-7 дней при отсутствии болей пациенту может быть установлена постоянная пломба. Если неприятные ощущения остались, проводят смену повязки и снова отпускают на 1-2 суток.



Методика витальной ампутации

Этот метод лечения подразумевает сохранение части пульпы, находящейся в области корней. Ткань и зуб остаются жизнеспособными, что продляет его срок службы. Методика обычно используется при травматическом, хроническом фиброзном и остром локализованном пульпите. Она подходит для любых зубов, но чаще применяется для лечения многокорневых единиц.

Лечение проводят с обезболиванием. Чаще всего сочетают инфильтрационную и проводниковую анестезию. Реже применяют наркоз.

Зуб многократно обрабатывается растворами антисептиков. Затем иссекают всю поражённую ткань. Культя прикрывается опилками дентина, поверх которого накладывается препарат. В его составе сульфаниламиды или глюкокортикоиды и антибиотики.

Полость прикрывают временной пломбой. Постоянная ставится через 3-4 недели после начала лечения при исчезновении симптомов пульпита.

Удаление нерва при пульпите

Лечение пульпита часто требует удаления пульпы. Оно проводится в несколько этапов одним из двух способов.

Методика витальной экстирпации

Метод витальной экстирпации используют чаще других способов лечения пульпита зуба. Операция проводится под анестезией. Пульпа удаляется целиком. После лечения необходим контрольный рентгеновский снимок.


Девитальный метод

Эта методика используется только при наличии строгих показаний: непроходимости корневых каналов или тяжёлого состояния пациента. Такое лечение подходит только для многокорневых зубов.

Пульпа во время операции удаляется практически полностью, сохраняя лишь апикальную область корневой части. После зачистки от поражённых тканей накладывается антисептическая паста. Когда симптомы пульпита перестают проявляться, пациенту может быть установлена постоянная пломба.

Физиотерапевтическое лечение

Проводится методом депофореза. На пульпу воздействуют при помощи оксида меди и кальция, а также электрического тока. Это разрушает ткани, позволяя легко очистить зуб. Методика подходит для тонких каналов, чистить которые тяжело.


Комбинированный метод лечения пульпита

Чаще всего сочетают физиотерапевтический и хирургический метод. Например, витальная экстирпация пульпы проводится совместно с диатермокоагуляцией. Таким образом уменьшается риск осложнений, и повышается эффективность лечения.

Лазерное лечение

Сохранить пульпу можно при использовании лазерного луча. Он дезинфицирует ткани и стимулирует регенерацию пульпы. При этом снижается риск развития кровотечения и травмирования твёрдой части зуба.

Но такая аппаратура есть лишь в небольшом количестве клиник, а само лечение достаточно дорогостоящее.


Лечение пульпита под микроскопом

Для повышения эффективности лечения и контроля с точностью до миллиметра используется микроскоп. Это особенно важно для пациентов с извитыми и тонкими каналами. Используя прибор, врач не пропустит даже самые мелкие очаги воспаления.

При этом операция проводится классическими инструментами, бормашиной или лазерным лучом. Использование микроскопа снижает риск развития осложнений в несколько раз.


Лечение пульпита при грудном вскармливании и беременности

В период беременности и грудного вскармливания женщинам нельзя терпеть боль, потому лечение пульпита проводится незамедлительно. Врачи стараются использовать инфильтрационную анестезию, которая в меньшей степени воздействует на нервную систему. При этом во 2 и 3 триместре беременности женщинам разрешено принимать даже антибиотики, но не всех видов.

Осложнения после лечения пульпита

Любое медицинское вмешательство имеет определённые риски осложнений. После лечения пульпита может появиться:

  • ► Травма верхушки корня зуба инструментами или сильными антисептиками;

  • ► Припухлость десны из-за неправильного пломбирования каналов зуба — материал не дошёл до верхушки или вышел за её пределы;

  • ► Периодонтит — периодонтальный абсцесс;

  • ► Воспаление из-за застревания отломка инструмента в канале зуба;

  • ► Флюс;

  • ► Перфорация корня зуба;

  • ► Радикулярная киста;

  • ► Невралгия;

  • ► Остаточный (корневой) пульпит.

Избежать осложнений позволит правильный выбор клиники и врача. Соблюдение правил асептики и антисептики, а также высокий профессионализм и внимание врачей к каждому пациенту делает лечение пульпита в стоматологии ООО «СВОИ ЛЮДИ» эффективным и безболезненным.
ООО "СВОИ ЛЮДИ"
  • Стоматологическая клиника
  • Взрослая и детская стоматология в Мытищах
  • ИНН 5029179832
  • ОГРН 1135029010467
  • Рег. № лицензии Л041-01162-50100294830
  • Принимаем к оплате:
  • payment
Связаться с нами
  • Время работы:
  • Пн-Сб 09:00 - 21:00,
  • Вскр - выходной
  • г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7
  • +7 (495) 587-27-07

    +7 (917) 551-25-52
  • sl-stom@sl-stom.ru
© 2024 Стоматологическая клиника ООО «СВОИ ЛЮДИ»

Карта сайта