ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Пломбирование зубных каналов

Пломбирование канала зуба

Одним из этапов стоматологического лечения является пломбирование каналов зуба. Процедура назначается в случае удаления пульпы при пульпитах и периодонтитах. В арсенале стоматологов несколько техник выполнения герметизации канала и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

root_canal_filling.sl_stom.ru_1.jpg

Показания к пломбированию каналов

Основным показанием к процедуре является поражение мягкой части зуба или пульпы. Определяется это не только по жалобам, но и по результатам рентген диагностики. Самостоятельно пациент может определить необходимость депульпирования по следующим симптомам:

  • Боль от горячей или холодной пищи.
  • Болевые ощущения при попадании пищи в полость зуба.
  • Наличие большой полости.
  • Боли при надкусывании или постукивании по зубу.
  • Небольшая подвижность.
  • Отек в области проекции верхушки корня на десне или формирование свища.
  • Выделение из полости зуба в виде гноя.
  • Изменение цвета твердых тканей зуба.

Отсутствие боли не означает, что воспалительный процесс отсутствует. Это указывает на некроз пульпы, соответственно, развивается осложнение патологии – периодонтит. В этом случае при отсутствии лечения бактерии могут проникнуть за пределы верхушки корня, что станет причиной формирования кисты, гранулемы.

Если проигнорировать все перечисленные симптомы, повышается риск потери зуба. Других способы лечения нет, только пломбирование каналов позволит сохранить единицу. Альтернативой будет только удаление. Оно же имеет свои последствия, такие как смещение соседних зубов, атрофия костной ткани, проблемы с пережевыванием пищи.

Прием антибиотиков только временно облегчает состояние. При пульпите они избавят от острых болей, но через некоторый период времени разовьется периодонтит. К тому же при повторном курсе антибиотиков появляется устойчивость бактерий к ним.

root_canal_filling.sl_stom.ru_2.jpg

Материалы для пломбирования каналов

Не так давно пломбирование каналов зубов выполнялось с применением специальной пасты. Метод доступный в финансовом плане, но имеющий большое количество минусов. Паста не обладала текучестью, поэтому не было возможности герметизировать мелкие ответвления и верхушку корня. Это повышало риск осложнений. К тому же через некоторый период времени материал рассасывался, что вызывало воспаления. Стоит отметить и то, что паста может стать причиной аллергии.

Сегодня стоматологи используют современные материалы для пломбирования каналов зубов:

  • Гуттаперча. Материал биосовместим, не аллергенен, пластичен. Гуттаперчевые штифты отлично заполняют даже самые узкие ходы в корне зуба и не дают усадки. С помощью таких штифтов пломбируют как жевательные зубы, так и резцы.
  • AH-plus. Двухкомпонентный состав на основе смол. Очень плотно заполняет канал и отлично сцепляется с его стенками. Дает минимальную усадку и обладает бактерицидным эффектом.
  • Метапекс. В состав входит гидроокись кальция и йодоформ. Отличается высокой рентгеноконтрастностью и противобактериальным эффектом. Часто применяется при воспалительном процессе в канале зуба.
  • Форфенан. Материал подходит для обработки канала на этапе подготовки и для пломбирования труднодоступных участков с признаками воспаления. Используется преимущественно на жевательных зубах, так как может привести к изменению цвета дентина и эмали.
  • Акросил. Паста на основе гидроокиси кальция. Используется в сочетании с гуттаперчей.

При пломбировании может использоваться сразу несколько методов в их сочетании. Наиболее часто стоматологи применяют следующие методики:

  • Обтурация с использованием горячей гуттаперчи. Материал предварительно нагревается и только после этого вводится в канал.
  • Инъекционная гуттаперча. В этом случае материал нагревается до 200 градусов, за счет чего он становится жидким, что позволяет ввести его в канал.
  • Метод непрерывной волны. В этом случае устанавливается центральный штифт и далее он утрамбовывается рядом установленными штифтами.
  • Термопластичная инъекция. Подразумевает введение жидкого состава шприцом.
  • Термофил. На стенки канала наносится пломбировочный материал, после чего пластиковый штифт в покрытии из гуттаперчи разогревается в специальной печи и в горячем виде вводится в канал.

Возможны ситуации, когда канал ранее уже был запломбирован и требуется повторное эндодонтическое лечение. Зачастую при этом стоматологи используют депофорез и гидроксид меди.

Этапы эндодонтического лечения

В зависимости от ситуации пломбирование корневых каналов может занять как одно посещение, так и два. Если же имеются признаки периодонтита, лечение затянется на несколько месяцев до полного устранения воспалительного процесса. Процедура выполняется в несколько этапов.

Подготовка полости рта и зуба

При обращении стоматолог направляет пациента на рентген, чтобы оценить состояние корней и апикальной области. Это поможет ему определить количество корневых каналов, наличие ответвлений, извитость и проходимость.

Обезболивание причинного зуба

Эндодонтическое лечение выполняется под местной анестезией. Она является обязательной при пульпите. Если выполняется лечение периодонта, обезболивание не требуется, так как нерв уже мертв.

Способы введения анестетика определяет место расположения зуба.

root_canal_filling.sl_stom.ru_3.jpg

Этап депульпации

После того, как анестетик начнет действовать, врач проводит препарирование полости, чтобы обеспечить доступ к пульпарной камере и каналам. Важно сразу создать правильную форму полости, чтобы в будущем выполнить пломбирование и восстановление анатомической формы. Все процедуры проводятся после изоляции зуба от слюны. Это могут быть обычные ватные валики либо специальное устройство – коффердам.

После создания доступа с помощью специального инструмента удаляется зубной нерв. Если ткани уже некротизировались, проводится обработка канала и промывание, особенно если есть признаки гнойного воспаления.

Пломбирование канала

родолжительность этапа зависит от того, какой именно зуб депульпировали. Если передние резцы имеют один прямой канал, то жевательные моляры могут имеет 3 и более канала, причем часто они искривлены и имеют дополнительные ходы. Задача стоматолога пройти все каналы, расширить их с помощью специальных паст и шлифовальных инструментов.

На этом этапе обязательно проводится рентгеноконтроль. Он позволяет определить, на всю ли глубину пройден канал и все ли каналы обработаны. Только после этого выполняется антисептическая обработка канала и просушка. Сухой канал является гарантией отсутствия осложнений.

Если же имелись признаки воспаления, обязательно проводится терапия. Для этого корневой канал заполняется пастой с выраженным антибактериальным эффектом. Полость закрывается с помощью временной пломбы. Через несколько дней она меняется. Процедуры повторяют до того момента, пока полностью не будут устранены признаки воспалительного процесса.

При условии стерильности стоматолог начинает пломбирование канала с использованием одной из выбранных техник. Значение при этом имеет также количество корней, их состояние и положение зуба. Также стоит учесть и способы последующего восстановления. Если необходимо установить вкладку или металлические штифты, использовать термофил не получится. После пломбирования канала он закрывается временной пломбой. Это поможет врачу убедиться в том, что все процедуры выполнены верно и воспаления нет.

Восстановление зуба

На следующем посещении стоматолог удаляет временную пломбу. Далее устанавливается изолирующая прокладка и послойно восстанавливается коронка зуба. Для этого используется светоотверждаемый материал. Это позволит максимально точно восстановить цвет и форму единицы так, чтобы она не отличалась от живых зубов. Возможна установка металлического штифта или вкладки.

Установка коронки

Если изначально зуб был сильно разрушен, стоматологи рекомендуют использовать не художественную реставрацию, а установку коронки. В этом случае после пломбирования каналов стоматолог с помощью пломбировочных материалов создает культю зуба, на который в последующем будет установлена коронка.

Конструкция может быть выполнена из разных материалов:

  • Металлокерамика.
  • Керамика.
  • Пластмасса
  • Диоксид циркония.

Она полностью покроет зуб, что исключит развитие вторичного кариеса.

Продолжительность срока службы зуба после пломбирования каналов зависит от многих факторов, в том числе и индивидуальных особенностей. Депульпированный зуб более хрупкий, так как не получает питания. Но большее значение имеет то, как восстановлена коронковая часть и насколько правильно выполнено эндодонтическое лечение. Каналы должны быть пройдены до апекса, не выводя материал за его пределы. Не должно быть пустых участков. Пломба должна плотно прилегать к тканям зуба. То же касается и коронки.

root_canal_filling.sl_stom.ru_4.jpg

Восстановление после ортодонтического лечения

После посещения стоматолога рекомендуется снизить нагрузку на леченный зуб. Жесткую пищу лучше есть на другой стороне. Если установлена временная пломба нужно воздержаться от еды в течение двух часов.

После лечения возможно появление болевых ощущений. Для их устранения можно принять анальгетики. Боль должна постепенно уменьшаться. Ее увеличение указывает на осложнение и требует посещения стоматолога.

Ухода за зубами после депульпирования

Зубы после эндодонтического лечения требуют к себе такого же отношения, как и здоровые. Ежедневная чистка, исключение повышенной нагрузки. Рекомендуется использовать пасты с повышенным содержанием фтора, чтобы укрепить ткани. Тщательно нужно вычищать межзубные промежутки с помощью нитей и специальных ершиков. Регулярно следует посещать стоматолога, чтобы вовремя выявить развитие вторичного кариеса.

В стоматологии «Свои люди» в работе используются новейшие методы эндодонтического лечения. Это позволяет сохранять даже сложные зубы с выраженными признаками воспаления. Мы внимательно относимся к этапу диагностики и делаем все, чтобы зубы прослужили как можно дольше после удаления нерва. Эндодонтическое лечение выполняется согласно протоколу, используется рентгеноконтроль и аппаратные методы измерения длины корневого канала. Пломбирование и обработка корневых каналов выполняются с использованием современных материалов. Уже после лечения выполняется восстановление жевательной функции зуба с сохранением эстетики.

К списку статей
© 2021 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»