ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Болит зуб после пломбирования

Записываясь на лечение зубов, пациент надеется, что сможет избавиться от боли, которая, возможно, мучила несколько дней. Но сразу после посещения врача он может столкнуться с таким неприятным явлением, как боль после лечения. Не стоит сразу паниковать и обвинять стоматолога в халатности. Возможно, болевые ощущения являются нормой и не требуют вмешательства стоматолога. Поэтому важно понимать, может ли болеть зуб после пломбирования и нужно ли экстренно идти к врачу.

Причины неприятных ощущений

Постпломбировочные боли – это неприятные ощущения, возникающие после препарирования и установки пломбы. Иногда это является нормой. Сюда относятся следующие ситуации:

  • Зуб болит при нажатии и не беспокоит в покое.

  • Боль ноющая, но не доставляющая сильного дискомфорта.

  • Нет острых приступов боли в зубе или в области каналов.

  • Накануне выполнялось лечение кариеса. В этом случае боль может присутствовать в течение пяти дней, постепенно уменьшаясь.

  • После пломбирования каналов с удалением нерва не исключена боль в зубе. Она сохраняется на протяжении нескольких недель, но не нарастает, а постепенно стихает.

Иными словами, чем сложнее были процедуры, тем длительнее будут сохраняться боли после установки пломбы. В случае, когда дискомфорт не увеличивается, нет сопутствующих симптомов, ощущения можно считать нормой. 

Дискомфорт в зубах.jpg

В то же время, возможны и патологические состояниях, при которых болит зуб после пломбирования. Они имеют свой характер и механизм развития.

Неверно выполненное пломбирование зуба

Процедура пломбирования каналов всегда начинается только после рентгенографии. Это позволяет оценить не только форму канала, но и его глубину, а также наличие ответвлений. Если выполнить лечение, не обработав до апекса и не удалив нерва, возникнут острые боли, избавиться от которых можно только перелечив зуб. Аналогичная ситуация возникает в случае, если пломбировочный материал выведен за апекс. Это также вызывает воспаление периапикальных тканей.

Кроме того, не исключен отлом инструмента, которым обрабатывали канал. Не всегда удается извлечь его. Распломбировать такой зуб крайне сложно и часто после такой грубой ошибки врача зуб идет под удаление. То же касается ситуаций, когда каналы недостаточно обработаны либо была проигнорирована инфекция. После установки пломбы она даст о себе знать острым воспалением и болями нарастающего характера.

Плохо отшлифованная пломба

Как после кариеса, так и после пульпита боли могут возникать при накусывании. В этом случае высока вероятность не до конца выполненной коррекции по прикусу, когда при смыкании именно леченный зуб первый соприкасается с антагонистом. Со временем это может стать причиной воспаления в области апекса, поэтому важно посетить стоматолога и выполнить полировку.

Нарушения обработки зуба

Сюда можно отнести в первую очередь перегрев зуба. Возникает в результате длительного препарирования без охлаждения тканей. Современное оборудование позволяет избежать этого осложнения. При перегреве отмечается ожог пульпы и, как следствие, острый пульпит с соответствующими болями.

Сюда же стоит отнести недостаточную обработку и сушку полости перед укладкой пломбировочного материала. В результате этого снижается надежность фиксации пломбы и появляются боли.

Перфорация корня

Является одной из не самых частых причин, по которым болит зуб после пломбирования каналов. Недобросовестные врачи могут умолчать о возникшей ситуации и запломбировать каналы. В результате этого в месте перфорации возникает отечность тканей, воспаление и боль. Восстановлению такой зуб не подлежит.

Воспалительный процесс

Причиной кариеса или пульпита всегда являются бактерии и если выполнить лечение, не устранив полностью флору, гарантирован воспалительный процесс. Особенно часто такое осложнение возникает при периодонтите, когда бактерии остаются в недолеченных каналах и за пределами апекса. Поэтому важно соблюдать все сроки лечения, тщательно обрабатывать каналы и удалять все кариозные ткани.

Аллергическая реакция

Крайне редко возможна аллергическая реакция. Возникает она в ответ на контакт тканей зуба с пломбировочными материалами. В этом случае выходом будет повторное лечение зуба с выбором иных пломб и паст.

Зубная боль.jpg

Что делать, если после лечения болит зуб

Еще во время лечения в кабинете стоматолога стоит поинтересоваться, какие будут ощущения после окончания действия анестетика и сколько может болеть зуб после пломбирования. Если болевые ощущения не нарастают и их можно терпеть без таблеток, то переживать не стоит. При желании можно принять анальгетик, который должен порекомендовать стоматолог. 

Для уменьшения боли рекомендуется принимать пищу и напитки в теплом виде, избегать переохлаждения и по возможности отказаться от курения и алкоголя. Также не стоит нагружать пролеченный зуб, не кусать им твердые предметы или пищу. 

Если боль нарастает или выражена слишком сильно, следует посетить стоматолога. Для уточнения причины в первую очередь проводится осмотр полости рта и назначается рентгенография. Благодаря последней можно оценить ткани зуба, качество пломбирования, состояние периапикальной области.

Как уменьшить боль в домашних условиях

При слабовыраженной боли можно добиться ее устранения подручными средствами. Они же могут применяться при сильных болевых ощущениях, если нет возможности обратиться к стоматологу сразу. Отличный результат показали следующие методы:

  • Устранение признаков воспаления с помощью солевого раствора. Для этого в стакан теплой воды добавляют по чайной ложке соли и пищевой соды. Раствором следует полоскать зубы до 5 раз в течение часа. Как правило, боль после такой процедуры стихает. Если нет противопоказаний со стороны щитовидной железы, можно добавить 3-4 капли йода.

  • К проблемному зубу можно приложить ватный тампон, смоченный пихтовым маслом. Для процедуры достаточно пяти капель, а продолжительность процедуры до десяти минут. Важно избегать касания слизистой, чтобы не допустить ожога.

  • Снять боль можно с помощью сока чистотела. Его также прикладывают на ватном диске к десне.

  • Полоскание полости рта водой с добавлением перекиси водорода в количестве 15 капель на стакан.

В домашних условиях без назначения врача можно принимать Аспирин, Ибупрофен, Нурофен, предварительно ознакомившись с аннотацией и исключив противопоказания. Рекомендуется использовать 1-2 раза, не допуская длительных курсов анальгетиков. 

Когда следует обратиться к стоматологу

В случае, если боль не стихает и тем более, если она нарастает, важно обратиться за стоматологической помощью. Длительный прием анальгетиков для купирования боли может привести к побочным эффектам от препаратов, в то время как состояние зуба только ухудшится.

Выделяют симптомы, при появлении которых важно показаться врачу:

• Повышение температуры тела на фоне болей в зубе.

• Усиление болей до приступообразной, острая боль при касании до зуба.

• Изменение состояния десны, отек, гиперемия.

• Выпадение пломбы и оголение полости.

• Боли при жевании или глотании.

Точно определить, почему болит зуб после пломбирования, может только стоматолог после осмотра. 

Боль в зубах.jpg

Преимущества нашей клиники

Стоматологическая клиника «Свои Люди» оказывает помощь как взрослым пациентам, так и детям. Мы рады помочь пациентам, столкнувшимся с зубной болью или желающим сделать свою улыбку неотразимой. При появлении зубной боли после пломбирования мы рекомендуем проконсультироваться у стоматолога, даже если лечение выполнялось в другой клинике. Нашими неоспоримыми плюсами будут:

  • Бесплатная консультация стоматолога.

  • Доступные цены на лечение всех патологий зубов и десен.

  • Опыт стоматологов и их способность решать самые сложные вопросы.

  • Применение инновационного оборудования.

  • Использование современных препаратов для анестезии и пломбировочных материалов.

  • Комфортная обстановка и индивидуальный подход к каждому клиенту.

  • Стопроцентная безопасность и использование только одноразовых материалов.

Записаться на прием вы можете в удобное для вас время по телефону либо оставив заявку на обратный звонок на нашем сайте. Мы избавим вас от зубной боли под пломбой и поможем создать красивую улыбку.



К списку статей
© 2021 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»