ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Бюгельные протезы на нижнюю челюсть

Протезирование нижней челюсти имеет свои особенности. С одной стороны, даже неидеальная подгонка и расшатывание креплений не приводит к немедленному выпадению конструкции (спасибо силе тяжести). С другой стороны, в нижней части ротовой полости меньше места для фиксации конструкции, да и мягкие ткани более чувствительные, чем нёбо. Тем не менее, бюгельный протез остается хорошим вариантом для замены нескольких отсутствующих элементов зубного ряда. Остается лишь разобраться со всеми нюансами выбора ортопедической конструкции.

Показания и противопоказания к установке

Бюгельный протез на нижнюю челюсть ставится с целью замены отсутствующих зубов пациентам, которые не хотят или не могут позволить себе установку несъемного моста или имплантатов. Перечень противопоказаний включает: отсутствие подходящих опорных элементов, тяжелые заболевания пародонта, неудовлетворительное состояние полости рта в целом.

Преимущества и недостатки

Главный плюс бюгельных протезов: доступная цена (в сравнении с имплантами). Также конструкция может быть изменена в случае, если пациент потеряет еще один нижний зуб.

Но у стоматологической конструкции есть и недостатки:

  • увеличение риска развития кариеса и болезней десен при ненадлежащей гигиене;
  • микротравмирование опорных зубов;
  • потеря плотности кости челюсти в местах, где отсутствует живой зубной корень или искусственный штифт;
  • необходимость дополнительных расходов: пациенту придется купить специальные растворы, пасты для чистки и хранения съемного протеза.

Однако строгое следование рекомендациям стоматолога может помочь свести к минимуму все недостатки.

Виды бюгельных протезов, которые можно поставить на нижнюю челюсть

На самом деле любая из приведенных ниже конструкций подойдет для установки на нижнюю челюсть. Главное требование: наличие надежной опоры в виде имплантов или крепких «живых» зубов. В основе протеза — бюгель. Это металлическая дуга, на которую крепятся акриловые элементы зубного ряда. Главное различие заключается в типе крепления.

  1. На кламмерах.

Этот тип бюгельного протеза имеет на краях металлические крючки, которые обхватывают опорные зубы. Конструкция достаточно проста в изготовлении, стоит недорого (относительно других вариантов). Единственный недостаток: кламмеры видны окружающим людям.

  1. Шинирующий протез.

Как можно понять из названия, эта конструкция играет не только ортопедическую, но и ортодонтическую роль. Шинирующий протез ставят, если у пациента диагностирована аномальная подвижность зубов. Вместо одной металлической дуги с двумя крючками на концах, зубной техник изготавливает ячеистую конструкцию. Таким образом вставка крепится на все зубы сразу. Конечно, такой протез выглядит неэстетично, значительно меняет дикцию. Но низкая цена оправдывает неудобства. Шинирующие конструкции обычно выбирают в качестве временного решения, до установки имплантатов.

  1. На аттачментах.

Более современный вариант: конструкция с микрозамками. Металлический аттачмент крепится на внутренней стороне опорного зуба. Микроконструкция называется патрица. Вторая часть микрозамка (матрица) размещается на самом бюгельном протезе. Этот вариант идеально подходит для верхнего зубного ряда.

Патрица, закрепленная на нижних зубах, может быть видна при широком открывании рта (пении, громком смехе, и.т.д).

  1. Фиксация на телескопических коронках.

Самый незаметный и «натуральный» вариант, который часто предлагают в качестве бюджетной альтернативы имплантации. Места соединения протеза и опоры не видны вообще. Конструкция имеет полые коронки, которые закрепляются на подготовленных и обточенных опорных зубах.

Нюансы установки бюгельных протезов

Не стоит ждать, что готовый протез будет установлен прямо в день первого приема. Каждая конструкция изготавливается по индивидуальным слепкам. Чтобы бюгельная вставка не ощущалась во рту, необходимо будет провести несколько подгонок. Первый прототип конструкции изготавливают из пластика и воска. После первой примерки параметры передаются в лабораторию для производства окончательного варианта из металла и акрила.

Сколько стоит бюгельное протезирование?

Точная стоимость готовой конструкции зависит от типа крепления и того, какие материалы будут использованы. В некоторых клиниках отдельно оплачивается установка и изготовление протеза. В стоматологии СВОИ ЛЮДИ цена всего комплекса услуг зафиксирована в прайсе. Окончательную смету можно получить только после осмотра стоматолога. Ведь в некоторых случаях пациенту требуется дополнительное подготовительное лечение.

Красивую и здоровую улыбку можно купить! Запишитесь на прием в стоматологию СВОИ ЛЮДИ и забудьте о проблемах с зубами. К нашим врачам приезжают пациенты со всей Москвы и Подмосковья.

К списку статей
© 2022 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»