ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Особенности лечения пульпита у детей

Воспаление пульпарных тканей может быть не только у взрослых. Молочные зубы тоже подвержены пульпиту. Клиника заболевания несколько отличается от той, что возникает при поражении постоянных зубов. Ошибочно полагать, что пульпит молочных зубов не нужно лечить, так как зубы будут меняться. Состояние также требует посещения стоматолога при первой возможности.

Причины развития пульпита

Пульпит зуба у ребенка 6 лет и младше может развиться по следующим причинам:

• Отсутствие лечения при возникновении кариеса. Бактерии, находящиеся в полости, продолжают разрушать твердые ткани, в результате чего открывается пульпарная камера и возникает воспаление пульпы.

• Попадание инфекции с током крови при инфекционной патологии у ребенка. Часто такое наблюдается при снижении иммунитета.

• Травмы зуба также часто вызывают воспаление пульпы.

• Неверно выполненное лечение зубов, когда неправильно подобраны пломбировочные материалы либо для обработки использовались слишком агрессивные составы.

Особенности-лечения-пульпита-у-детей-1.jpg

Почему важно лечить зубы у детей

Нередко родители утверждают, что молочный зуб не нужно пломбировать, если он не беспокоит, а в случае появления болей предлагают стоматологу сразу удалить его. Но такой подход в корне неверен. Лечение пульпита у детей является обязательным по следующим причинам:

• Воспалительный процесс может достичь зачатка постоянного зуба.

• Раннее удаление вызывает смещение зубов в зубном ряду, что негативно скажется на постоянном прикусе.

• Даже если острый пульпит прошел без лечения, боли могут вернуться в любой момент с новой силой.

• Отсутствие зубов у ребенка может стать причиной нарушения дикции.

Поэтому даже молочные зубы важно вовремя лечить.

Классификация патологии

В зависимости от распространенности процесса выделяется очаговый процесс и диффузный. Первый вовлекает только часть пульпы, тогда как второй охватывает и коронковую часть и пульпу в корнях зуба. Выявить очаговую форму крайне сложно, так как она очень быстро переходит в диффузную.

Острый процесс без лечения прогрессирует:

• Серозный протекает со скоплением серозной жидкости в канале.

• Гнойный развивается после серозного, когда в канале скапливается гной, в результате чего может сформироваться абсцесс. Боль при этом острая, отдающая в ухо, шею, глаз. Нередко сопровождается повышением температуры.

Если этот период перетерпеть, развивается хронический пульпит. Он часто протекает без выраженных симптомов. Возможны следующие формы:

• Фиброзный. Диагностируется особенно часто, боли слабые, усиливающиеся при попадании пищи в полость зуба.

• Гипертрофический. Выявляется даже при осмотре, так как в полости зуба отмечается разрастание грануляционной ткани.

• Гангренозный. Считается запущенной формой. Зуб при этом может изменяться в цвете. Часто отмечается неприятный запах изо рта.

Особенности-лечения-пульпита-у-детей-2.jpg

Симптомы пульпита у ребенка

Воспаление пульпарной камеры у детей протекает достаточно быстро. В некоторых случаях, особенно при поражении однокорневого канала, ребенок может в выходной день пожаловаться на боль в зубе, но уже к вечеру симптомы стихают, так как пульпарные ткани отмирают, соответственно, неприятные ощущения отсутствуют. В остром же периоде воспаление сопровождается болью, иногда повышением температуры, а также не исключен отек щеки.

Жалобы на боли

Выраженность боли и ее продолжительность зависит от количества каналов и состояния иммунитета. Так, например, у ребенка пульпит 6 зуба может проявиться болью в вечернее время, к ночи она нарастает. Возможно усиление неприятных ощущений при пережевывании пищи. Если в этот момент постучать по зубу ложкой, боли также усиливаются.

К утру боли уже стихают, особенное если родители давали ребенку противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом. Но если боль прошла, это не говорит о том, что не требуется посещение врача.

Отечность щеки

Симптом возникает не всегда. Чаще он сопровождает периодонтит и периостит. Поэтому для уточнения диагноза стоматолог может назначить рентгеновский снимок.

Повышение температуры

При остром процессе возможна гипертермия, свидетельствующая о реакции организма на воспаление. Если иных признаков нет, например, кашля, болей в животе, стоит посетить стоматолога и исключить пульпит.

При возникновении одного из перечисленных симптомов на фоне крупной полости в зубе стоит обратиться к врачу и провести лечение пульпита зуба у ребенка.

Способы лечения

Молочные зубы выполняют очень важную роль как в формировании прикуса, так и в становлении речи. Поэтому важно сохранить их до естественного периода смены. При возникновении пульпита нельзя сразу удалять зуб. Нужно провести лечение пульпита молочного зуба у ребенка оптимально подобранным методом. Современные технологии помогают устранить воспалительный процесс даже с сохранением нерва, но при условии, если родители вовремя обратились к стоматологу. Соответственно, выделяется два основных варианта лечения: это с сохранением нерва и с его удалением.

Консервативный способ лечения

Используется при серозном пульпите. Соответственно, родители должны обратиться к стоматологу при первых признаках воспаления, а также при наличии полости в зубе у ребенка. Если некроз тканей еще не начался, выполняется препарирование полости, обработка, наложение прокладки с содержанием кальция и активных компонентов, снимающих воспаление. Это позволит остановить процесс, снять отек, избавиться от боли и нормализовать кровообращение в пульпе. То есть зуб после лечения остается живой.
Особенности-лечения-пульпита-у-детей-3.jpg

Хирургические способы лечения

Здесь также может быть два варианта. Первый используется, когда воспалительный процесс только начался, но консервативный метод уже использоваться не может. Для этого после препарирования удаляется пульпа только в коронковой части, в каналах нервы и сосуды сохраняются. Соответственно, при витальной экстирпации зуб также остается живым.

При девитальной экстирпации нерв удаляется полностью. Метод показан при запущенном воспалении и признаках некроза. После этого каналы пломбируются, а коронковая часть восстанавливается. При выраженном воспалении каналы обрабатываются лекарственными препаратами, а пломбирование выполняется только через неделю.

Чем опасен пульпит

При отсутствии своевременного лечения воспаление пульпы на молочном зубе может стать причиной следующих осложнений:

• Периодонтит, гнойное воспаление пульпы, формирование абсцесса.

• Распространение воспаления на зачатки зубов.

• Постоянные боли, затрудняющие прием пищи.

• Распространение воспалительного процесса на соседние зубы.

Особенности-лечения-пульпита-у-детей-4.jpg

Как предупредить пульпит

Чтобы не допустить развития пульпита, достаточно соблюдать простые правила:

• Приучить ребенка к гигиене полости рта, объяснить ему, что зубы нужно чистить ежедневно и качественно.

• Регулярно посещать стоматолога, так как большое количество патологий протекает без выраженной клиники.

• Соблюдать умеренность в употреблении сладостей и сладких напитков.

• По возможности не использовать бутылочку для сладких напитков, так как это повышает риск развития бутылочного кариеса.

• Обеспечить ребенка достаточным количеством сырых овощей и фруктов, которые помогают очистить зубы естественным способом.

В клинике «Свои люди» стоматологи уделяют особое внимание здоровью зубов у детей. Обязательно проводится обучение чистке зубов, стоматологи рассказывают ребенку, почему важно ухаживать за зубами. В случае развития заболеваний, в лечении используются только новейшие техники и препараты. Наши маленькие пациенты уверены, что лечить зубы — это не больно и очень важно для здоровья и красоты.

К списку статей
© 2021 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»