ПН-СБ 9:00-21:00  ВС - выходной
г. Мытищи, ул. Трудовая, д. 22, пом. 7

Отбеливание зубов - какой метод выбрать

Совершенно естественно иметь неидеальную улыбку. С возрастом каждый человек замечает, что даже при качественном повседневном уходе эмаль становится тусклой, покрывается пятнами. К счастью, современные стоматологи могут предложить несколько вариантов процедур, которые позволят сделать улыбку голливудской.

отбеливание зубов

Причины потемнения эмали

Потемнение эмали чаще всего происходит из-за накопления пигмента на поверхности зуба. Реже резец или моляр темнеет из-за скрытого кариеса, нарушения кровеносного питания.

Другие причины изменения оттенка зубного ряда:

  • - чрезмерное воздействие фтора;
  • - прием антибиотиков тетрациклиновой группы;
  • - употребление красящих продуктов;
  • - жевание табака;
  • - курение;
  • - отсутствие гигиенических процедур после употребления чая или кофе.

Также появление неприятного желтого цвета может быть результатом естественного процесса старения. Зубная эмаль изнашивается, находясь под постоянным давлением и трением. Постепенно становится видимым следующий слой зуба (дентин). В таком случае исправить ситуацию можно только с помощью виниров или коронок

Разница между отбеливанием и осветлением зубов

В повседневной практике стоматологи редко разделяют два термина. Но тем, кто хочет глубже разобраться в вопросе, стоит знать, что отбеливание зубов — это процедура, которая выполняется с применением химических средств и специальных аппаратов на поверхности эмали. Результат: зубы становятся белее.

Осветление же помогает вернуть эмали естественный оттенок, и обычно напрямую связано с процедурами, выполняемыми под поверхностью зуба (пломбированием каналов, реставрацией). Обычно подобные терапевтические манипуляции убирают сероватые и черные оттенки. Но ждать, что изначально желтые зубы после осветления станут белыми, не стоит.

Больно ли отбеливать зубы

Большинство процедур полностью безопасны и безболезненны. Но чувствовать небольшой дискомфорт во время манипуляций нормально. Особенно часто неприятные симптомы возникают у пациентов, которые ранее страдали от повышенной чувствительности эмали. Однако современные профессиональные препараты для отбеливания имеют в составе специальные десенсибилизаторы: вещества, которые убирают дискомфорт.

Показания и противопоказания

Для того, чтобы получить услугу, достаточно желания пациента отбелить зубы. Идеальным кандидатом считается человек со здоровыми зубами, в возрасте не менее 14 лет. Рекомендуется сначала завершить необходимое ортодонтическое и терапевтическое лечение, и лишь затем переходить к эстетическим вопросам. Если диагностирован скрытый кариес либо врач выяснил, что нарушено питание зуба, то наружное отбеливание не даст желаемого результата.

Противопоказаний у процедуры немного. Отбеливание зубов не выполняют:

  • - беременным женщинам (хотя механическая чистка считается безопасной);
  • - при оголении корней;
  • - при жалобах пациента на повышенную чувствительность даже во время чистки зубов пастой в домашних условиях;
  • - патологическом истончении эмали, гипоплазии;
  • - любых инфекционных заболеваниях мягких тканей ротовой полости.

Важно: отбеливание молочных зубов не проводится, поскольку есть риск разрушить тонкую эмаль.

Виды профессионального отбеливания зубов

Если хочется получить гарантированный и предсказуемый результат в кратчайшие сроки, рекомендуется доверить проведение процедуры стоматологу-эстетисту. Домашнее отбеливание зубов не всегда является безопасным и эффективным. В большинстве случаев результат после профессиональной процедуры можно увидеть сразу же. В редких случаях требуется несколько посещений.

Механический способ (чистка)

Эффект осветления достигается за счет устранения наружного налета. Химические растворы и препараты не применяются, поэтому пациент может рассчитывать лишь на восстановление естественного оттенка эмали. Для удаления камня вручную врач может использовать традиционный металлический скалер. Аппаратная чистка проводится с применением ультразвукового устройства и считается более безопасной. Ультразвук разбивает зубной камень, но не царапает эмаль.

Air-Flow

Во время процедуры, бикарбонат натрия или глициновый порошок с помощью сжатого воздуха распыляется на эмаль. Струя воды удаляет остатки абразивных частиц. В результате удаляются пятна, налет с поверхности зубов. Безопасная процедура называется «чистка AirFlow». Подходит для пациентов, страдающих повышенной чувствительностью зубов. Можно ожидать отбеливания эмали на 1,5-2 тона, если стоматолог будет использовать порошок из бикарбоната натрия.

Аппаратные методы

Для отбеливания используется не только специальная смесь, но и светодиодная (реже ультрафиолетовая, галогеновая) лампа, лазерное устройство. Методы осветления, в процессе которых используются бормашины, в том числе со шлифовальными насадками также можно отнести к аппаратным.

Zoom

Для отбеливания используется специальный гель Zoom с перекисью водорода. Активируется средство с помощью светодиодной лампы. После завершения процедуры обработанные резцы и моляры покрываются гелем для снижения чувствительности. Перед отбеливанием Zoom рекомендуется пройти профессиональную чистку зубов. Нужно учитывать, что процедура подходит только для натуральной зубной эмали. Гель Zoom не меняет оттенка виниров, коронок.

отбеливание зубов zoom

Фотоотбеливание

Тот же Zoom относится к категории фотоотбеливания. Но светодиодные, ультрафиолетовые лампы используются и в комплекте с гелями других производителей. Световые волны определенной длины ускоряют химические реакции. Гель сам по себе активно действует 24 часа, после чего интенсивность снижается. При активации лампой гелевый препарат позволяет получить аналогичный результат за 6 часов. Но не стоит покупать светодиодную лампу домой, ведь сама по себе она никак не влияет на оттенок эмали.

Химическое осветление

Для радикального отбеливания используют именно химические гели. Обычно это перекись водорода, карбамида. Классическое химическое осветление не слишком безопасное, так как разрушает защитную биопленку эмали. Чем дольше вещество находится на зубах, тем выше риск появления болей, аномальной чувствительности. Вот почему стоматологи начали искать способ получить аналогичный результат за более короткое время. Однако интенсивность воздействия геля можно регулировать за счет снижения концентрации действующего вещества. Вот почему отбеливающие капы, предназначенные для использования в домашних условиях, относительно безопасные и не повышают чувствительности даже если не снимать их всю ночь.

Отбеливание лазером

Позволяет получить видимые результаты за минимальное количество времени. Чтобы осветлить зубы до 7 тонов понадобится всего 45 минут. Действительно безопасная процедура, поскольку гель деактивируют менее чем через час. Процесс отбеливания зубов «запускается» посредством фотохимической активации. Как только отбеливающий гель контактирует с источником энергии (лазером) происходит вспенивание и равномерное распределение вещества по всей площади зубного ряда.

отбеливание зубов лазером

Какое отбеливание выбрать в домашних условиях

Не стоит экспериментировать с народными рецептами и чистить зубы лимонной кислотой, активированным углем. Есть риск необратимого повреждения эмали. Лучше обратиться к стоматологу и попросить подобрать систему для домашнего использования. Обычно используются капы с перекисью карбамида 10-16%. Это безопасная концентрация, которая не повышает чувствительность даже после 8-10 часов прямого контакта.

А вот популярные полоски хоть и безопасные, но, как правило, отбеливают только передние части резцов и моляров, оставляя места у линии десен, межзубные промежутки нетронутыми. В результате улыбка будет не голливудской, а пятнистой. Чтобы избежать подобных проблем рекомендуем всегда обращаться к профессиональным услугам стомтаологов

отбеливание зубов в домашних условиях

Где отбелить зубы в Мытищах?

Чтобы улыбка выглядела эстетично, обратитесь к стоматологу в нашу клинику. На первой консультации стоит обсудить сразу несколько вопросов:

  • - какой тип процедуры лучше всего подходит для вашего случая;
  • - на сколько тонов хотелось бы отбелить зубы;
  • - сколько сеансов может потребоваться;
  • - потребуются ли дополнительные процедуры (чистка, лечение кариеса).

В стоматологии Х работают опытные эстетисты, в портфолио которых представлены десятки фото «до/после». Если вы хотите обрести действительно красивую улыбку без негативных последствий, то запишитесь на прием. Врач нашей клиники обязательно подберет методику, которая позволит достичь желаемых результатов.

К списку статей
© 2022 Стоматологическая клиника «СВОИ ЛЮДИ»